Мой отчёт о сборке ESR/F/C/L метра, уважаемого R2-D2, обсуждение тут http://vrtp.ru/index.php?showtopic=21040&st=0

 

Схема в Splan немного доработанная в процессе разводки, и наконец то перемаркировал все элементы, а то сам уже начал путаться. Печатная плата готова и имеет вид, как на картинке ниже, как мог оптимизировал, и проверил, по ходу травления платы, и сборки девайса, буду делать отчёты тут.

Я нестал бы описывать процесс изготовления ПП медодом ЛУТ, но платка мелкая, поэтому повторюсь, расскажу как делаю это я, что бы при повторении конструкции не вспоминали меня нехорошими словами.

Для заведомо гарантированного результата, необходимы правильные "ингридиенты", это качественный лазерник ( желательно с фирменным картриджем ), и правильная мелованная бумага, я за годы отработки технологии нашол свою, это подложка от самоклеящихся обоев с номером 333, пробовал на многих других, всё не то, выглядит она как на картинке ниже ( картинки кликабельны ).

Бумагу нарезаем на стандартные листы А4, и проглаживаем её через лист обычной бумаги разогретым утюгом,чтобы в будущем усадка была минимальна. Бумага эта относительно тонкая, принтер её 100 процентов зажуёт, поэтому приклеиваем её к обычному листу бумаги А4 тремя каплями в самом верху, больше ненужно, иначе при прохождении через барабан принтера бумага в месте приклейки скукожится.

В программе Sprint_layout в разделе печать ставим галки напротив слоёв М1, Ф, и ниже печатать - перекрестия углов, и зеркально, ( при печати слоя М2, галку зеркально нужно снять ), выставляем в настройках принтера максимум расхода тонера, и печатаем, должно получиться что то вот такое.

Далее ложим подготовленную плату ( отрезаем текстолит с запасом по 3 - 5 мм с каждой стороны ), на слой М2, и слегка проглаживаем утюгом, только что бы прихватить бумагу к текстолиту ( перегрев чреват усадкой, и последующим гемороем с совмещением слоёв ). Как можно точнее отрезаем контур платы со слоем М1 по перекрестию углов, сверху прикладываем на плату, и совмещаем стороны опять же по перекрестию углов, и уже окончательно греем обе стороны утюгом. Даём остыть, и потом стягиваем бумагу под небольшой струёй воды, ничего отмачивать ненужно, 333 рулит.!

Готовим хлорное железо, и травим, тут ничего мудрёного нет, по окончании процесса получаем почти готовую плату.

Смываем тонер, сверлим переходные отверстия сверлом 0,4 - 0,5 мм, я неспроста при разводке дырки в пятаках сделал диаметром 0,3 мм, при сверлении сверло самоцентруется в них, и можно прекрасно обходится без сверлильного станка. Итак переходные отверстия - 0,5 мм, для светодиодов подсветки, и провода индикатора - 2,2 мм.

Зенкуем, облуживаем, и пропаиваем переходы, и можно уже начинать напаивать компоненты.

Запаиваем всё кроме кнопок, разъёмов, чтобы при отмывке от канифоли они не пострадали, я предпочитаю паять блоками, легче настраивать, на первом фото запаян Б.П, отлажены все основные напряжения, на втором фото впаян процессор, питание диплея, прикинут пока грубо диплей, светодиоды подсветки, и произведён запуск девайса.

В процессе наладки пришлось перестроить частоту преобразователя в Б.П, соответственно внёс изменения в схему. Компоновка устройства планируется как на фото ниже, крепление индикатора к плате на двухстороннем скотче, корпус мне видится из оргстекла, уж очень прикольно смотрится синяя подсветка. Детали используемые в проекте, любые что есть под рукой, кое что пришлось купить, вот неплохой магазинчик, там и даташиты есть. http://chip-nn.ru/

Напаяны почти все компоненты, отмыта плата, сфотал как можно детальней, на сколько позволил фотик.

Напаиваем всё остальное, кнопки, разъёмы USB, подстроечник, FB (из древнего винчестера, стоят по питанию), проверяем на К.З модуль заряда, втыкаем USB, заряд пошол, при необходимости подбираем резистор R7 (ток заряда) под конкретную ёмкость АКБ, данные есть в даташите на MCP73812. Настраиваем источник тока в соответствии с мануалом, ставим ноль на операционнике, ну и основные настройки меню, типа напряжение питания проца, и.т.д, пробуем измерить что нибудь. Первым попался резистор на 11 ом.

Керамика резюк 0,045 ом.

Ёмкость 47 mf

Ёмкость 100 mf

Однако неплохо, осталось отстроить обвязку TL082, а пока займусь L/C модулем.